走进凤凰古城
凤凰真的是一座边城,从武陵源车子要跑5个小时的山路才能到。如果自我从家里到长沙再到凤凰算起,在当今交通如此发达的日子也得花上2天的时间。望着那走不到尽头的山路,我总算恍然大悟过来,当年为什么沈从文从京城返回家乡看望生病的母亲时没有带着妻子张兆和,他是心疼他的娇妻如何受得了这旅途的劳顿之苦啊。
记得在长沙火车站广场的大幅广告牌上,关于凤凰是这样写的:为了您,这座古城己等了千年!就在快到凤凰的时候,我的心里竟然有些莫名的怯怯而又激动的感觉。我不知道凤凰将会以怎样的样子迎接我,它是否能够对得住我许久以来对它的期待和渴望?
到达凤凰下车时,我没有一点感觉,因为导游安排我们住的地方是在凤凰新城,是凤凰县政府的正对面的金达酒店,很遗憾没能住上可以头枕沱江水的江边吊脚楼。
我站在酒店门口,没有看到一丝古城的影子,导游说从县政府的大门进去就是古城了。
古城的青石板老街两旁的建筑类似于徽州的白墙黛瓦马头墙,而城墙下沱江两岸则是苗族风情的吊脚楼,倒映在清幽幽的沱江水中,原本就是一幅画。
沈从文的故居是一座典型的四合院,窄窄地夹杂在石板街上,只记得先生留下的书桌椅子显得古朴陈旧了,在那书桌上,只读3年书的先生写就了许多传世之作。我也因为读过先生的绝大部分作品才识得湘西的神奇。
再是泛舟沱江,在细雨沱江上乘一叶小舟,两岸挂着串串古朴红灯笼的吊脚楼是最美的背景。还有江边石阶上洗衣洗菜的女子也一并嵌入画中,只是那些女子已是身着现代服饰的时尚伊人,再不见江水边痴痴等待的翠翠了。
城墙边,坐着许多苗族妇女,边卖边织着她们民族的手工艺品。的确是琳琅满目,极具民族特色。我忽然有些担忧,这越来越多的游人,越来越浓的商业气息,会不会破坏古城的原始宁静呢?
导游说,湘西依然贫穷,我们来这里旅游,在这里购物,就是对湘西人民的援助。于是,我在古城的店铺里为自己挑选了一对精致的银手镯。我外出旅游,很少为自己买纪念品的,也不喜欢戴首饰。今后,有了这对银手镯,也许可以让我常常惦念起这座美丽古老的边城。
凤凰的历史和文化已有千年,我如此匆匆一个下午,怕是连它的皮毛也不甚了解,我只是用眼睛把它的表象和美丽扫描了一次,我只是凤凰的匆匆过客而已,它是沈从文的家园,它是黄永玉的城堡,它是湘西人的家园和城堡啊!
凤凰是宁静的,应该是适合我的。如果我还是那么年轻,我真想就留在这里,和心仪的爱人一起,开一片小店,一个书店,就卖沈从文的书,就卖黄永玉的画,不为赚钱,只为这里的宁静,只为着和凤凰古城一道静静地守候。
终于走进了凤凰古城,从此心中不再期待,而只有记忆、牵挂和回味了!